Gastronomía antioqueña
En la comarca antioqueña, aparte la gastronomía internacional, la gastronomía tradicional trata de platos que nacieron y se desarrollaron en contextos rurales aislados del resto del país durante generaciones, los cuales han sobrevivido los procesos de industrialización, urbanismo y globalización. El plato típico antioqueño se compone por una bandeja con frijoles, arroz, huevo, tajadas de maduro, chicharrón, carne molida, morcilla, chorizo y aguacate.
PLATOS FUERTE
Bandeja paisa
Sancocho antioqueño
lomo de cerdo acaramelado
Patacones antioqueños
Hogao
Calentao
Mondongo
Mondongo
AREPAS
Arepa paisa tradicional
Arepa desmechada
Arepa de choclo
OTROS PLATOS
Papa rellena
Pastel de carne
Buñuelo
Tamal antioqueño
Empanadas antioqueñas
POSTRES
Brevas con arequipe
Marialuisa
Piononos
Panderos, Pandeyucas, Pandequesos
Pandebonos
Gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacense
La gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacense surge de los indígenas muiscas y las tradiciones europeas. Los muiscas consumían mazamorras de maíz y mazamorras de papa como alimentos tradicionales condimentados con guasca para dar el sabor picante. Con la llegada de europeos, se adicionó el pollo y otros condimentos que hicieron trasformar las mazamorras en pucheros y luego desarrollaron diferentes tipos de platos y sopas populares como el ajiaco, sancocho, la mazamorra, mondongo, etc. La papa y la guasca son ingredientes autóctonos de la región Andina y específicamente de la zona comprendida hoy por Cundinamarca, Boyacá y parte de los Santanderes.
PLATOS FUERTES
Ajiaco
Lomo al trapo
Carne oreada
Crema de choclo
Caldo de pajarilla
Sobrebarriga
Cocido boyacense
POSTRES
Fresas con crema
Cuajada con melao
Postre de natas
Sabajon
Almojábana
Mantecadas
Salpicón de frutas
Merengón
BEBIDAS
Jugo de feijoa
Sorbete de curuba
Masato
Canelazo
Chocolate santafereño
Gastronomía del Gran Tolima (Huila y Tolima)
PLATOS FUERTESLechona
Asado huilense
Atollado
Frijoles verdes
Viudo de capaz
Tamal de bijao
Mojarra frita
POSTRES
Insulso
Cucas
Envueltos de choclo con queso
Envuelto de platano maduro
Bizcochuelo
Suspiros
Panderos
Rosquete
Mistela
BEBIDAS
Chicha
Cacao
Coladas
Candil
Gastronomía santandereana
PLATOS FUERTES
Pichón
Sopa de mute
Pepitoria
Bofe
Cabrito asado
Mute
Hayacas
Ovejo
Capón
POSTRES
Bocadillo veleño
Sabajon
Masato
OTROS PLATOS
Hormiga culona
Habas fritas picantes
Gastronomía de la Costa Caribe
Los platillos de la costa caribe colombiana varían en preparación e ingredientes por región, e incorporan las tradiciones de las culturas indígena, europea, negra y mestiza. En la Costa Caribe colombiana el platillo más popular es el sancocho, que varía en preparación e ingredientes: sancocho de mondongo, de costilla, de guandú con carne salada, de rabo, de pescados, de mariscos, de tortuga, de gallina y de chivo, entre otras especies. Otros platos son fritos como las arepas hechas a base de maíz (también pueden ser asadas), de las cuales la de huevo es la más famosa, la empanada, el patacón, las carimañolas a base de yuca, el friche (a base de las vísceras del chivo) y los quibbes; derivados de la leche como el queso costeño y el suero atollabuey, que acompaña especialmente los bollos de maíz o de yuca; pescados en variadas preparaciones como el bocachico o la mojarra, la cazuela de mariscos, los cocteles de mariscos; arroces como el arroz con coco y el arroz de lisa; animales de monte en distintas preparaciones como la icotea, la tortuga frita o el pisingo; dulces como el enyucado, las alegrías, los queques o las cocadas; bebidas como el agua de panela, el raspao, los jugos de corozo y tamarindo, y entre las bebidas alcohólicas el ron. Frutas como la patilla, la guayaba, el zapote, el níspero, el anón, la guanábana, el tamarindo, el corozo, y el marañón; y múltiples preparaciones como el cayeye, las butifarras, la cabeza de gato, el pastel y la hayaca, entre otros también hacen parte de los ingredientes de los platos típicos colombianos.
En la gastronomía caribe colombiana se encuentran ingredientes como pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, animales de monte, yuca, plátano, ñame, legumbres, derivados de la leche, arroz, maíz y frutas nativas. El platillo más popular de la región es el sancocho que varía en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina, chivo, venado, entre otras especies nativas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario