INICIOS DE LA
NUEVA COCINA COLOMBIANA
Se podría definir por cocina neo
colombiana aquella reunión de ingredientes colombianos en donde
se forma un nuevo estilo en donde se indican mezclas de sabores exóticos y
atrevidos de todos nuestros productos.
Para conocer más acerca de la unión de ingredientes
para la creación de nuevos sabores y aspectos nos remontamos en donde la
mayoría de las cocinas de los diferentes países, la de Colombia está formada
por la influencia de otras culturas que llegaron a nuestro país en la época de
la conquista y después durante el siglo XIX y XX.
Estas culturas en cuestión fueron, para el siglo
XVII y XVIII, la indígena que habitaba el territorio, la española que llegó
en los viajes del descubrimiento y la africana que trajeron los iberos como
esclavos para trabajar en las minas y los cañaverales. Para el siglo XIX
llegaron los franceses y los ingleses, los cuales, nos enseñaron su gastronomía
aplicada a toda clase de platillos e ingredientes.
Las costumbres alimenticias, entre otras, de
nuestros ancestros indígenas se vieron cambiadas, por un lado, a raíz de la
empresa conquistadora con la presencia de Andaluces, valencianos y aragoneses,
entre otros, quienes se impusieron sobre los guisos de la Iguana, el manatí o
los insectos para reemplazarlos por el ganado vacuno, por nombrar sólo un
producto y por el otro con las preparaciones y las costumbres africanas,
especialmente en las zonas costeras.
La variación en los platos y las influencias
en las mesas colombianas depende de la zona de donde provenga así como de
los recursos naturales que dispongan, éstos pueden ser abundantes o
pobres en una región, así mismo los climas múltiples o los desarrollos sociales
desiguales pueden repercutir en el crecimiento de una cocina propia y
marcar la diferencia.
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