
2. Segundo
cabezas
El Chef Segundo Cabezas estudió en la reconocida Academia Cordón Bleu de París y fue el primer chef colombiano en recibir el título de esta institución. Realizó pasantías en los Hoteles Carlton de Estocolmo, Savoy de Londres, Les Alles de Cannes, Hilton de Berlín y el Restaurante Maxim's de París. Fue anfitrión gastronómico de 14 jefes de Estado y de importantes personalidades como: Indira Gandhi, John F. Kennedy, Charles de Gaulle y Rafael Caldera.
Fue Chef Ejecutivo de los clubes Jockey, Country y Los Lagartos en Bogotá, las Embajadas de Venezuela y Francia en Colombia, de Colombia en Francia y de la Presidencia de la República; asesor gastronómico de los Hoteles Tequendama de Bogotá y Nutibara de Medellín, y de los restaurantes la Fragata y Caña Brava de la capital. La Escuela de Culinaria y Gastronomía de la Corporación Universitaria del Área Andina lleva su nombre. Es muy recordado su programa de televisión, que llevaba el nombre de su libro mayor: Cocine de primera con Segundo.
3. Hermanos
rausch
Fue Chef Ejecutivo de los clubes Jockey, Country y Los Lagartos en Bogotá, las Embajadas de Venezuela y Francia en Colombia, de Colombia en Francia y de la Presidencia de la República; asesor gastronómico de los Hoteles Tequendama de Bogotá y Nutibara de Medellín, y de los restaurantes la Fragata y Caña Brava de la capital. La Escuela de Culinaria y Gastronomía de la Corporación Universitaria del Área Andina lleva su nombre. Es muy recordado su programa de televisión, que llevaba el nombre de su libro mayor: Cocine de primera con Segundo.
Jorge y Mark Rausch
Bogotá
Chefs de Criterión y Bistronomy, en Bogotá, y Marea, en Cartagena.
Escoger a los mejores en materias tan subjetivas como la cocina será
siempre una tarea imposible. Pero vale la pena correr el riesgo aunque sea para
poner tema en esta época.
No acaba uno de terminar el listado cuando empieza a caer en la cuenta de los que no han debido quedarse por fuera. Lo cierto es que faltan algunos, pero ninguno de los mencionados sobra en un listado de grandes y apasionados cocineros, capaces de mantener un altísimo nivel, de sorprender, de despertar siempre las ganas de probar sus platos.
No acaba uno de terminar el listado cuando empieza a caer en la cuenta de los que no han debido quedarse por fuera. Lo cierto es que faltan algunos, pero ninguno de los mencionados sobra en un listado de grandes y apasionados cocineros, capaces de mantener un altísimo nivel, de sorprender, de despertar siempre las ganas de probar sus platos.
Entre los muchos puntos en común que tienen los hermanos Rausch está el gusto por los viajes y por los libros, donde suelen inspirarse para sus recetas. También comparten una especial debilidad por los huevos: de hecho, a Mark no hay nada que le guste comer mas que una buena arepa de huevo. Jorge se siente muy orgulloso de su Mero a l'ancienne, y Mark de sus croissants y de su Sorpresa de café. El restaurante favorito de Jorge es Alinea, en Chicago, y el de Mark es Le Manoir aux Quat'Saisons, cerca de Oxford.
La costeñidad es uno de sus ingredientes fundamentales, que le llega tan
hondo como esas carimañolas de su infancia, rellenas de conejo ahumado salteado
con leche de coco y pimienta de olor. Pero quizás lo que más le gusta comer es
fríjoles con arroz, carne ripia' con yuca y suero y pollo ahumado con cucayo.
Está convencida de que, en la cocina, el orden de los factores sí altera el
producto. El restaurante que más la ha descrestado queda en Austria y se llama
Taubenkobel. En la cocina de Leo siempre hay música y buen humor.
5.Rodrigo Alzamora
Lima, Perú
Chef del restaurante Rafael, en Bogotá.
Lima, Perú
Chef del restaurante Rafael, en Bogotá.

6.Massimo Vessella
Pontedera, Italia
Chef ejecutivo de DLK -Di Lucca, La Brasserie y Casa- en Bogotá.
Pontedera, Italia
Chef ejecutivo de DLK -Di Lucca, La Brasserie y Casa- en Bogotá.
Nada le gusta tanto como las trufas, aunque prueba cuanto le ofrecen,
pues le gusta experimentar sabores nuevos. Cuando quiere sentirse por un
momento en su tierra prepara almejas. Para atraer la inspiración le basta con
sentarse en el balcón de su casa en La Calera y mirar a las montañas. De sus
platos, quizás el que lo hace sentir más orgulloso es el Pork Belly braseado en
salsa Pekín. Uno de sus restaurantes favoritos en el mundo se llama Panchita y
está en Lima.
7.Margarita Estupiñán
Iscuandé, Nariño
Chef de Basilea, en Santa Marta.
Iscuandé, Nariño
Chef de Basilea, en Santa Marta.

8.Rob Pevitts
Carolina del Norte, Estados Unidos
Chef del restaurante Carmen, en Medellín.
Carolina del Norte, Estados Unidos
Chef del restaurante Carmen, en Medellín.

9.María José Yances
Montería, Córdoba
Chef de La cocina de Pepina, en Cartagena.
Montería, Córdoba
Chef de La cocina de Pepina, en Cartagena.

10.Demetrio Franco
Calabria, Italia
Chef de La Pérgola, a las afueras de Bogotá.
Calabria, Italia
Chef de La Pérgola, a las afueras de Bogotá.
De sus platos, el favorito es Tortelloni alla Caprese, preparado con
tres quesos. Para inspirarse le basta con repasar las recetas que se preparaban
en su casa paterna con sabiduría y esmero: como la pasta e fagioli con
salsiccia. Ningún restaurante en el mundo lo ha dejado tan satisfecho como La
Camastra, en Civita, Calabria. En su cocina nunca falta el aceite de oliva de
su tierra, los tomates San Marzano, la albahaca y buen queso parmesano.
11.Andrew Blackbourn
Skegness, Inglaterra.
Chef de Horacio Barbato, Central y 80 Sillas, en Bogotá.
Skegness, Inglaterra.
Chef de Horacio Barbato, Central y 80 Sillas, en Bogotá.
Papa. Papa en todas sus formas es lo que más le gusta comer a este
cocinero inglés que hace varios años aterrizó en Colombia luego de darle la
vuelta a medio mundo. Se siente orgulloso de sus ceviches y en su cocina nunca
falta la sal marina. Promueve un ambiente de trabajo relajado, pero siempre
exige orden y puntualidad. El Gooseberry pie and custard le recuerda su niñez
en Skegness, y el restaurante The Stock Pot, sus años en Londres.
12.Tomás Rueda
Bogotá
Chef de Donostia y Tábula, en Bogotá.
Bogotá
Chef de Donostia y Tábula, en Bogotá.

Si algo lo devuelve a la infancia es el cuchuco de trigo y la crema de
cangrejo sabanero. El lugar que más lo inspira es el campo, y considera
fundamental para su cocina tener una relación estrecha con los campesinos. Los
ravioles rellenos de suero costeño es el plato que lo hace sentir más
orgulloso. Entre los restaurantes que más lo han emocionado está La Parnita, en
Ciudad de México.
13.Daniel Kaplan
Bogotá
Chef de Burger Market, en Bogotá.
Bogotá
Chef de Burger Market, en Bogotá.

La
cartagenera Leonor Espinosa, el caleño Carlos Yanguas y el bogotano Mark Raush
se encargaron de dejar una huella de la gastronomía colombiana en Millesime, el
salón más importante de la gastronomía de Madrid.
Los tres chefs colombianos,
que participaron en la feria con el apoyo del Ministerio de Comercio, Industria
y Turismo, la Embajada de Colombia en España y Proexport, prepararon diversos
platos colombianos que incluyeron pescados, carnes y postres, adobados con
chontaduro, cocinados en la tradicional hoja de plátano o con toques de
guanábana y lulo, entre otros.
14.Carlos
Yanguas
Nació
en Cali, Colombia, en 1954. Luego de completar su formación como
arquitecto con énfasis en diseño, varias especializaciones en administración de
empresas y diseño de alta joyería, se dedicó a estudiar las carreras
de chef, panadero y repostero en la ciudad de Buenos Aires.
Desde entonces, ha recorrido un largo camino de integración y desarrollo de estas disciplinas, expresado en una cocina con vocación nacional, rescatando y difundiendo el uso de productos típicos: es investigador de cocina autóctona colombiana, especializado en sus diversas regiones y en la utilización de productos de origen, como el cangrejo azul. También es catedrático de cocina contemporánea del Pacífico colombiano y chef ejecutivo de su propio restaurante en Cali.
Es miembro de la Confrérie de La Chaîne Des Rôtisseurs desde el año de 1984 con el título de asesor Gastronómico, y miembro de la Academia de Gastronomía de Francia, 2009.
Carlos forma parte de elgourmet.com desde 2010, compartiendo con nuestros televidentes su calidez, simpatía y amplio conocimiento del acervo cultural gastronómico de su tierra natal.
Desde entonces, ha recorrido un largo camino de integración y desarrollo de estas disciplinas, expresado en una cocina con vocación nacional, rescatando y difundiendo el uso de productos típicos: es investigador de cocina autóctona colombiana, especializado en sus diversas regiones y en la utilización de productos de origen, como el cangrejo azul. También es catedrático de cocina contemporánea del Pacífico colombiano y chef ejecutivo de su propio restaurante en Cali.
Es miembro de la Confrérie de La Chaîne Des Rôtisseurs desde el año de 1984 con el título de asesor Gastronómico, y miembro de la Academia de Gastronomía de Francia, 2009.
Carlos forma parte de elgourmet.com desde 2010, compartiendo con nuestros televidentes su calidez, simpatía y amplio conocimiento del acervo cultural gastronómico de su tierra natal.
Es muy agradable contar con un grupo tan prestigioso de Chef en Colombia en el cual diferencia y postulan ideas nuevas atractivas , de construidas y ademas algo muy importate conservan el origen del plato sus caracteristicas para un buen paladar
ResponderEliminarcarlos felix suarez leon
los aportes de los autores más representativos de la cocina
ResponderEliminarnacional y regional. Quien me ayuda